Жизнь после наркозависимости – какова она? Становится ли она прежней и есть ли она вообще?

Наркозависимость – это болезнь, но болезнь можно вылечить, что не скажешь о наркомании, которая остается с человеком на всю жизнь.

Не бывает бывших наркоманов, зависимость можно приглушить, но избавиться от нее без следа не получится. Очень сложна жизнь после реабилитации наркозависимых – на протяжении всей жизни людей преследует их прошлое, и избежать этого никак нельзя.

Жизнь после наркотиков

Жизнь бывшего наркомана, зачастую, не становится прежней после реабилитации. Наркотики меняют человека, его сознание, интеллект, окружение и восприятие мира в целом. Друзей не осталось, из близких только семья. Отсутствие образования осложняет поиск работы, учитывая, что мало кто, в принципе, захочет брать на работу бывшего употребителя. Если человек выбрал государственный способ лечения, то наверняка состоит на учете в наркодиспансере, а значит, что уже существуют некоторые ограничения для таких людей. Они не имеют возможности водить машину, брать кредиты, покупать оружие, а также иметь материальное имущество, не говоря уже о том, что имеют ограничения в должностях.

Жизнь после наркозависимости

После принятие верного решения, отказавшись от наркотиков, возникает еще сложность во взаимодействии с внешним миром. Человек, который снова видит мир трезво социально не адаптирован. Боязнь выйти на улицу, снова сорваться, останавливает человека перед новой жизнью, постоянный страх рецидива не дает найти себя, ведь пугают даже попытки. Очень важно помнить, что любой стресс или срыв могут снова вернуть человека на скользкий путь, но необходимо быть сильнее и не бояться взаимодействовать с новым миром, вопреки своим страхам.

Немало важно, после реабилитации постоянно поддерживать связь с реабилитационным центром и продолжать, время от времени проводить занятия с психологом, чтобы исключить возможность рецидива. Также наркоман в завязке может быть необходим и полезен другим людям, которые тоже пытаются побороть свой недуг. Поддержка от людей, которые прошли через подобное очень много значит и реально помогает людям побороть зависимость.

Наркомания как шрам – невозможно побороть и избавиться до конца. Но ее можно блокировать или удерживать, но избавиться от этого навсегда не получится. Можно отказаться от наркотиков, но о вероятности срыва нужно помнить. И это не должно мешать жить, это необходимо, чтобы всегда держать себя всегда в руках и отныне не позволять чему-либо себя контролировать. Важно знать – очень нелегкая жизнь после наркозависимости, но во время наркомании ее нет вообще.