Программа реабилитации наркозависимых

терапевтического сообщества «Реабилитационного Центра Вита Казань» базируется на комплексном подходе, позволяющем остановить процесс деградации личности, побороть тягу к препаратам, спровоцировавшим тяжелую химическую зависимость и внести позитивные изменения в образ жизни наркозависимого.

Основной целью программы является не просто прекращение зависимым употребления алкоголя и наркотиков, а полное восстановление и реконструкция личности на биологическом, социальном, психологическом и духовном уровне.

Восстановление целостности личности больного, возвращение утраченных навыков, повторное усвоение социальных ценностей и формирование здоровых установок – главная задача программы наркомании и алкоголизма.

РАБОТА ВЕДЕТСЯ СРАЗУ НАД НЕСКОЛЬКИМИ АСПЕКТАМИ ЛИЧНОСТИ

  1. Физиологический аспект.

    В момент активного употребления зависимый утрачивает ценность своего тела. Он обращается с ним небрежно, воспринимая его исключительно как проводника удовольствия. Реабилитация призвана сформировать у наркозавивимого новое отношение к своему физическому телу и организму в целом. Этому способствует приобщение к здоровому образу жизни в течение всего реабилитационного периода, а также соблюдение принятых в обществе норм гигиены.

  2. Эмоциональный аспект.

    После прохождения адаптации, когда проявление химической зависимости на физиологическом уровне становится менее ощутимой, на смену физической боли к наркозависимому приходит боль душевная. Наркозависимый находится в постоянном эмоциональном конфликте с собой и окружающим миром. Этот конфликт обусловлен первопричиной приема психотропных препаратов.

  3. Социальный аспект.

    Направлен на восстановление межличностных связей между наркозависимым и обществом. Во время пребывания на реабилитации зависимый периодически примеряет на себя разные социальные роли, усиливает своим коммуникативные навыки. Восстанавливается нормальное общение с родными и близкими.
    Зависимый учится преодолевать конфликты, ставить общественно значимые цели и достигать их. Установленный трудовой режим в клинике помогает наркозависимому быстрее обрести чувство принадлежности к обществу, а также ощутить собственную значимость в коллективе.

  4. Духовный аспект.

    Употребление наркотиков сильно искажает мировосприятие, нарушая моральные и нравственные ценности. Это объясняет легкомыслие, агрессию, эгоизм. Реабилитация, в основе которой лежит «Программа 12 шагов», позволяет пересмотреть отношение к себе, как личности. Зачастую, зависимому не хватает веры в свои силы, в таком случае некоторые обращаются к религии и Богу. Именно восстановление духовности помогает человеку снова ценить себя, а главное

  5. Творческий и интеллектуальный аспект.

    Способность думать, анализировать, созерцать и творить – ключевая особенность, отличающая человека от животного. Лечение помогает выявить и раскрыть творческие способности каждого. В центре регулярно проводятся артистические вечера, на которых резиденты в атмосфере доброжелательности и взаимного доверия примеряют на себя различные творческие роли.
    Самореализация – является ключевым фактором успеха поэтому для достижения успеха используются различные методики для развития интеллекта, практикует тренинги, направленные на раскрытие внутреннего мира наркозависимых. Специалистами регулярно организуются и проводятся КВНы, Капустники, Спортивные мероприятия.
    Все эти аспекты направлены на достижение главной цели – благополучное возвращение здорового человека в обществе. Ежедневно на занятиях со специалистами побуждают зависимых побеждать наркоманию и алкоголизм не только на физиологическом уровне, но и на эмоциональном.

Программа реабилитации наркомании, а также алкоголизма, состоит из нескольких важных этапов.


ПЕРВЫЙ ЭТАП

РЕАБИЛИТАЦИЯ В СТАЦИОНАРЕ


Этот период ресоциализации характеризуется принятием нового образа поведения, где повышенное внимание уделяется не только духовной практике, но и соблюдению здорового образа жизни. Зависимые приводят в порядок свой организм, начинают заниматься спортом, посещают баню, бассейн и физиотерапевтические процедуры. Активно включаются в трудовую деятельность, принимая на себя бытовые обязательства.

На этом этапе начинается проработка первых трех шагов по методу «Программа 12 шагов». Наркозависимый посещает специальные психологические занятия в малых группах, а также регулярно посещает психолога в индивидуальном режиме.

Благодаря правильному питанию, умеренным физическим нагрузкам и занятиям в группе психотерапии, отказ от наркотиков переносится значительно легче.

Резиденты, которые уже находятся на следующих ступенях лечения служат отличной мотивацией к тому, чтобы пройти весь путь реабилитации до конца. Стоит отметить, что в стационаре царит дружеская атмосфера. Каждый участник с радостью поддержит падающего духом, поделится своим опытом прохождения адаптации и придаст ему сил для борьбы.

Наряду с этим проводятся малые психодинамические Группы, где наркозависимым помогают решить следующие проблемы:

  • Потери в употреблении
  • Десять тяжелых ситуаций в употреблении,
  • Система иллюзии и отрицания,
  • Бессилие и неуправляемость,
  • Границы безопасности,
  • Как я предавал или обижал себя и других,
  • Наркомания как болезнь
  • Биография страхов и т. п

Большое внимание в этот момент уделяется эмоциональной составляющей наркомании и алкоголизма личности.

МЕТОДИКИ СТАЦИОНАРА

Три кита, на которых стоит успешное выздоровление каждого наркозависимого – это три эффективных метода, умело соединенными в одну методику опытными специалистами реабилитационного центра, психологами и аддиктологами, которая на протяжении 10 лет показывает высокий процент ремиссии среди больных.

12 ШАГОВ

«Программа 12 шагов» лежит в основе комплексной методики, применяемой в терапевтическом сообществе». Курс избавления от зависимости в центре предполагает проработку первых 5 шагов, 3 из которых больной проходит в стационаре, а 2 следующих на последующем шаге. Шаги помогают побороть зависимость, узнав ее причины. После лечения в центре, каждый резидент выступает опытным спутником, который уже на личном примере доказал, что жить без алкоголя и наркотиков возможно.

DAY-TOP

В основе зарубежного подхода лежит выработка у зависимого так называемой «поведенческой регуляции» и осознанной трезвеннической и антинаркотической установки и возложение на плечи груза ответственности за себя и своих близких и убеждение в том, что кроме него самого никто не сможет ему помочь. Осознавать свои недостатки и каждый день стремиться быть немного лучше, чем вчера, жить для себя и для других – вот основная философия метода Дейтоп, которая умело практикуется в терапевтическом сообществе реабилитационного центра.

СИСТЕМА МАКАРЕНКО

Система Макаренко представляет собой строгий свод правил, способствующий формированию дисциплины и трудолюбия в коллективе. При этом результаты достигаются не угрозами и наказаниями, а уважением к зависимому и укреплением его веры в себя.

Во время длительного употребления алкоголя или наркотиков личность деградирует, забывая элементарные основы ведения домашнего хозяйства и взаимодействия с другими жителями временного пристанища

Резиденты, проходящие реабилитацию в диспансере, самостоятельно готовят себе еду, занимаются уборкой помещений. Именно поэтому ключевая роль в этот момент отводится семейным группам. Родные и близкие являются своего рода проводником человека в реальный мир, и теперь в большей степени от них зависит, насколько успешно сложится новая жизнь.

АНАЛИЗ УСПЕШНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА РЕАБИЛИТАЦИИ

Для анализа динамики успешного прохождения зависимым программы реабилитации в стационаре существуют критерии оценки степени зависимости от наркотиков и алкоголя, которые определяются с помощью психодиагностики, проводимой психологами и аддиктологами.

По результатам тестов успешное прохождение каждого интервала определяется следующими критериями:

  • Готовность наркозависимых к переходу на следующий этап лечения
  • Положительная динамика в поведении зависимого
  • Улучшение общего состояния
  • Изменение внутренних убеждений и отношения к наркотическим веществам и алкоголю

По результатам тестирования, совместно с психологами и аддиктологами, наркозависимый формирует свой жизненный план в соответствии с новыми социальными стандартами. Частью этого плана является.


ВТОРОЙ ЭТАП

ПОСТРЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ


Заключительный период реабилитации, в течение которого происходит полное становление человека в обществе в социальных, психических и духовных аспектах.

Эта часть лечения занимает от 3 месяцев и его успешное завершение исключительно важно для начала новой полноценной здоровой жизни в обществе. Ключевым моментом также является написание 4 и 5 шага (искреннее раскрытие всех своих недостатков и отрицательных сторон, оказание поддержки другим «собратьям по несчастью»).

Основная задача – снова научиться жить в обществе. Подобно маленькому ребенку, только начинающему жить во взрослом мире, выпускники реабилитационного центра пытается создавать связи и искать свое место в забытом для него мире.

В этот момент всем резидентам оказывается помощь в укреплении социальных связей, а также трудоустройстве и налаживанию межличностных отношений.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОСТРЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

По окончании срока лечения и выполнения индивидуального плана программы, проводится анализ эффективности постреабилитационной программы по следующим критериям:

  • Социальная востребованность наркозависимых, выраженная в виде трудоустройства, получения новой профессии, приобретения знаний и навыков и положительная динамика уровня материального благосостояния резидента.
  • Здоровый образ жизни, полный отказ от употребления психотропных веществ, умение противостоять былому окружению, способность предотвращать рецидивы, длительный срок ремиссии.
  • Налаживание межличностных отношений, выраженное в создании семьи, рождении детей, решении бытовых задач, восстановлении утраченных по причине болезни связей.
  • Участие в работе центра, соблюдение всех рекомендаций, полученных по завершению стационарного курса, посещение психолога.

По итогам оценки деятельности программы реабилитации в долгосрочном интервале было выявлено, что процент ремиссии от 2-х и более лет после завершения стационарного курса программы составляет более 86 % для пациентов с диагнозом «алкоголизм» и «наркомания», и более 95% для пациентов с диагнозом «игромания».