Белая горячка (алкогольный делирий — delirium от лат. помешательство) — это острое состояние психической нестабильности, или подвид алкогольного психоза.

Белая горячка возникает при запущенной стадии алкоголизма (вовремя 2 или 3 стадии). Это происходит на 3-й день после окончания запоя. Не редко делирий возникает и во время самого запоя, когда в организме падает концентрация алкоголя.

Первые признаки белой горячки:

  • Перед началом психоза алкоголики прекращают пить, испытывают отвращение к спиртному;
  • Накануне развития психоза наблюдается резкие перепады настроения, радость и счастье сменяется депрессией, а также возникает не обоснованное чувство страха;
  • Тремор в конечностях;
  • Кратковременный сон, позже развивается бессонница, которая способствует усилению чувства тревоги;
  • Первые галлюцинации в слабой форме, которые только пугают человека.

Чтобы лучше разобраться, что представляет собой алкогольный делирий, необходимо внимательнее рассмотреть симптомы и последствия белой горячки.

Самые распространенные симптомы белой горячки.

  1. Галлюцинации — это особенности алкогольного делирия.

    Слуховые галлюцинации. Алкозависимые начинают слышать всевозможные шорохи, шумы, шипение змей, разговоры, крики, мольбы о помощи. Алкоголику кажется, что кто-то ругается с ним, угрожает ему и его семье.

  2. Зрительные галлюцинации.

    Слуховые галлюцинации всегда сопровождаются зрительными. Все виды иллюзий увеличивают свои масштабы с наступлением вечера. Во время белой горячки больному может показаться что угодно, начинала от обычной паутины и насекомых, заканчивая чудовищами, мертвецами и людьми, которые взаимодействуют с ними — общаются, избивают, дразнят и всячески пытаются навредить.

Мимика и жестикуляция во время белой горячки. Все действия и движения полностью соответствуют видениям. Больной действительно чувствует все, что с ним происходит. Зависимый стряхивает насекомых, пытается отбиться от нападающих и старается противостоять своим иллюзорным вредителям.

Речь состоит из коротких выражений. Зависимый разговаривает с ненастоящими людьми из своих иллюзий.

Во время алкогольной делирии больной совершенно не ориентируется в пространстве и времени. Он совершенно не осознает где находится и сколько сейчас времени.

К огромному сожалению, на этом не заканчиваются последствия белой горячки. Для зависимых кажется, что суицид единственный выход из ситуации, ведь находиться в таком состоянии просто невыносимо. Именно поэтому данный психоз очень опасен, ведь алкоголик может навредить как себе, так и другим людям.

Тяжелые формы белой горячки

Во время профессионального делирия человек уверен, что он находится на рабочем месте и занимается тем же, что и на своем работе.

Муссирующий делирий предполагает бормочущее поведение. Зависимый все время бормочет, что-то и повторяет. Данный вид психоза также сопровождается характерными действиями — поглаживаниями, обтиранием, ощупыванием. Не редко такое поведение может означать скорейший летальный исход.

Делирий серьезно влияет на физическое здоровье и состояние. Именно поэтому наблюдаются ухудшения самочувствия после белой горячки.

У алкоголика поднимается температура (бывает и более 40 градусов), повышается давление, организм находится в состоянии обезвоженности. Увеличивается уровень потливости, который сопровождается специфическим запахом.

Первой помощью в данной ситуации может служить детоксикация организма. Именно детокс обеспечит очищение от токсинов и поможет ему облегчить данное состояние.

Врачи в один голос утверждают, что на третий раз люди просто не выживают после такого психоза. Белая горячка — это серьезный сигнал о том, что зависимому необходимо принудительное лечение алкоголизма, ведь иначе его ждет смерть. Именно поэтому так важно вовремя распознать алкоголизм и заняться его лечением. Если вы попали в столь трудную ситуацию, сразу обратитесь за медицинской помощью. Помните, что ваше бездействие может стоит человеку жизни, а всего один звонок поможет ее спасти.